2023年度《画蛇添足》读后感(全文)
2022年度《画蛇添足》读后感(全文)
很久以前,有一个人买了一瓶好酒。他请了好多朋友到家里来,一起亨用这瓶酒。酒非常好喝,朋友们都喝的很开心,很快就只剩下最后一杯了。大家都还想喝,可是酒只有一杯了,让谁喝才好呢?有人想了个办法,他对大家说:这样吧,咱们来比赛画蛇。谁先画好,最后一杯酒就给谁喝。大家都同意了。于是,他们拿起树枝在地上画起来。有一个人很快就画好了,他看到别人都还在画,就说:你们还没画好呀,看吧,我还来得及给蛇添上四只脚呢!于是,他端起酒杯,又在地上画起来。可是,他还没把四只脚画完,另一个人也把蛇画好了。他从第一个人手中抢过酒杯,说:蛇本来没有脚,你现在画上脚就不是蛇了,所以你不能喝这杯酒!
读后感:这个故事告诉我们无论做什么事情都要实事求事,不要因为胜利而冲昏了头脑,做事不要多此一举,否则有时还会失去一些东西,得不偿失,弄巧成拙。